in diesem Bereich:

Sekretariat Chirurgische Klinik
Annett Scholtz

Bewerben Sie sich jetzt!

Sie interessieren sich für eine Stelle im Waldkrankenhaus Eisenberg? Dann bewerben Sie sich hier.

Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

in unserer Klinik für Allgemein- und Visceralchirurgie versorgen wir rund 1.300 Patienten im Jahr. Unser Leistungsspektrum umfasst das gesamte Spektrum der Allgemeinchirurgie. Spezialisiert haben wir uns auf die Visceral- (Bauch-) chirurgie mit dem Schwerpunkt Koloproktologie. Wir haben die größte koloproktologische Krankenhaus-Ambulanz Thüringens.

In der Versorgung von koloproktologischen Erkrankungen (Erkrankungen des Darmes, Enddarmes und Afters) sind wir eine führende Klinik Thüringens: Wir
behandeln unsere Patienten mit modernsten Therapie- und Operationsmethoden und führen sämtliche Verfahren in der Mast- und Dickdarmchirurgie durch.

Einen wichtigen Schwerpunkt dabei bildet die laparoskopische Chirurgie, die so genannte „Schlüsselloch-Chirurgie“. Diese Methode wird heute routinemäßig bei der Entfernung der Gallenblase angewendet, außerdem bei der Entfernung des Blinddarmes und der Versorgung von Leisten- und Narbenbrüchen.

Seit 2006 ist auch die laparoskopische Kolonchirurgie in unserer Klinik etabliert: Diese Methode wenden wir vor allem bei der Behandlung der Sigmadivertikulose/- itis, bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa an. Auch bei der Behandlung von Kolonkarzinomen nehmen wir gegebenenfalls laparoskopische Resektionen vor.

Der Vorteil dieser Operationsmethode: Es sind nur noch kleine Schnitte notwendig, durch die die Instrumente und eine Kamera eingeführt werden.
Unsere Patienten profitieren dabei von geringen postoperativen Schmerzen, einer schnellen Erholungszeit und einem kürzeren Aufenthalt in der Klinik.

Erkrankungen der Schilddrüse, zum Beispiel gut- und bösartige Knotenbildungen oder diffuse Vergrößerungen der Schilddrüse, können wir operativ behandeln: Dabei nehmen wir die Patienten nach ambulanter Diagnose und abgeschlossener konservativer Therapie in der Station auf. Bei einem Eingriff setzten wir modernste Geräte zur Lokalisation und Schonung des so genannten Stimmbandnerven (Neuromonitoring) ein. Die Nachsorge übernimmt der Hausarzt in Zusammenarbeit mit dem Endokrinologen.